TORTA TENERINA


Salve a tutti! Anche voi reduci dalle "fatiche" Pasquali??😱
Avete assaggiato un "pochino" di tutto quà e la e oggi avete giurato che starete a dieta liquida per almeno una settimana??
Beh, allora benvenuti, perché siamo sulla stessa barca😆, ma... un piccolo momento di dolcezza non possiamo negarcelo, sarebbe una crudeltà! Quindi...continuate a leggere con me😉
La Torta Tenerina è una specialità tipica della città di Ferrara...
È a base di cioccolato fondente, con poca farina, e la sua caratteristica, una volta cotta, è quella di rimanere morbida e umida all'interno.
Una vera coccola per gli amanti del cioccolato.




INGREDIENTI per uno stampo da 22 cm di diametro:
  • 250 gr di cioccolato al 50%
  • 120 gr di zucchero
  • 60 gr di farina 00
  • 100 gr di burro leggermente salato
    3 uova
  • 4 cucchiai di Baileys (mia aggiunta)

PREPARIAMO...
tagliamo il cioccolato a pezzi e facciamolo sciogliere nel microonde (o a bagnomaria) poi incorporiamo il burro a pezzi amalgamando bene e lasciamo intiepidire.
Montiamo, tipo meringa, gli albumi con metà dello zucchero e mettiamo da parte.
Montiamo i tuorli con il resto dello zucchero, fino ad ottenere una cremina chiara e spumosa.
Versiamo il composto di cioccolato nei tuorli ed amalgamiamo. Uniamo la farina setacciata, poi il liquore ed infine gli albumi, mescolando dal basso verso l' alto delicatamente.
Versiamo nella tortiera, con cartaforno, e cuociamo a 180 gradi per 20/25 minuti NON DI PIÙ.
Formerà una deliziosa crosticina in superficie, per questo fate attenzione a sformarla e a maneggiarla o rischierete di danneggiarla.

CONSIGLIO...se la volete ancora più cioccolatosa, sostituite 20 gr di farina con cacao amaro ed aumentate la dose di zucchero (150 gr)... Accompagnatela a panna montata🍦fresca!!


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