IL CRUMBLE DI KNAM ... con pere e cioccolato
Per me un MUST. Versatile e goloso senza pari...❤️❤️❤️
Proveniente dai paesi anglosassoni ma diffusissimo, ormai ovunque... il Crumble, è un dolce composto da un letto di frutta fresca ricoperta da briciole di pasta sablè.
Si tratta di un vero e proprio "dolce al cucchiaio".
Il più tradizionale e conosciuto è l' Apple Crumble cioè con le mele ma si può usare qualunque tipo di frutta cruda e "condirla" come si vuole... Con liquori, sciroppi, creme, spezie, agrumi. A freddo o facendola insaporire in padella.
Se si usa un tipo di frutta molto umida, "succosa" per intenderci, tipo pere, fragole, frutti di bosco, sarà opportuno mettere dei pezzettini di pan di Spagna o dei biscotti sbriciolati (per assorbire) sul fondo della pirofila, prima di porvi la frutta.
Requisito indispensabile per la buona riuscita del crumble è l'alta qualità della frutta utilizzata.
E veniamo al nostro Crumble di oggi, con pere e cioccolato... F A N T A S T I C O da leccarsi i baffi.
INGREDIENTI per una pirofila di cm 20x20
Per il crumble di Ernst Knam:
- 145 gr di burro freddo
- 130 gr di zucchero semolato
- 165 gr di farina
- 130 gr di farina di mandorle
- 1 gr di sale fino
Inoltre:
- 4 pere grandi mature
- Gocce di cioccolato fondente circa 80 gr
- Biscotti sbriciolati q.b.
- 2 cucchiai di rhum
PROCEDIAMO...
Impastiamo insieme le farine, il burro a pezzetti, lo zucchero ed il sale, con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso, tipo briciole appunto.
Peliamo le pere, le tagliamo a pezzi e le condiamo con il rum ed i biscotti. Uniamo le gocce di cioccolato.
Versiamo la frutta in una pirofila imburrata e ricopriamo con il crumble, uniformemente.
Inforniamo a 175 gradi per 30/35 minuti.
Lasciamo intiepidire e serviamo subito... Più facile di così!! 😂🤗
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N.B. Questo tipo di dolce mal sopporta le attese, ovvero, se viene servito parecchio tempo dopo la cottura il crumble tende ad assorbire umidità e perde croccantezza 😉
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