SBRICIOLATA CON RICOTTA E FRAGOLE



Finalmente un po' di pioggia sull' Italia, certo avrà rovinato l' umore di tutti quelli che si erano  messi in viaggio per il lungo we, ma era proprio necessaria. Purtroppo le temperature sono crollate😬  e siamo stati costretti a ripescare maglioni e coperte, già impacchettati dal cambio stagionale dell' armadio (che avevamo fatto in fretta e furia a causa dell' improvviso clima estivo).
A parte questo...
Ovviamente qui si continua con la sagra della fragola! Meravigliose fragole, le adoro...
Si sposano benissimo con questa "crema" di ricotta, racchiuse da uno scrigno di morbida frolla a briciole.






INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm
Frolla:
  • 3 tuorli
  • 200 gr burro ammorbidito
  • 150 gr di zucchero
  • 300 gr di farina
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro (o anche lievito chimico)
Ripieno:
  • 300 gr di ricotta fresca vaccina
  • 100 gr di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 300/400 gr di fragole

PROCEDIAMO...
Per fare la frolla...
Amalgamiamo i tuorli con lo zucchero in una ciotola capiente, aggiungiamo il burro a pezzetti, la vaniglia, la farina ed il cremor tartaro e impastiamo, prima con una forchetta e poi con le dita fino ad ottenere un' immasto molto morbido che metteremo a riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Quando riprendiamo l' impasto lo dividiamo in due parti, una più grande per il fondo e una più piccola per la copertura (che metteremo in freezer per circa 15 minuti).

Prepariamo il ripieno...
In una ciotola mettiamo la ricotta fredda, lo zucchero ed il tuorlo ed amalgamiamo rapidamente, con una frusta, per qualche secondo.
Laviamo, asciughiamo e tagliamo le fragole.

Foderiamo, con la prima parte di frolla, il fondo dello stampo (imburrato) aiutandoci con le dita, ricopriamo con le fragole lasciando circa 1 cm dal bordo. Versiamo la crema di ricotta sulle fragole.
Prendiamo la seconda parte di frolla dal freezer e la sbricioliamo uniformemente sopra al ripieno.
Inforniamo a 180 gradi (statico) per circa 50 minuti.


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