CRUMBLE DI MELE E FRAGOLE... a modo mio
Io adoro i crumble!
Con tanta frutta fresca, profumata, aromatizzata... Quella crosticina (che a me piace bella spessa) friabile, magari arricchita da frutta secca. Insomma può essere variata a seconda dei gusti o della voglia del momento...
Certo la ricetta originale inglese è una sola, semplice e tradizionale...e quindi, come nel mio caso, tutto il resto è fantasia 😜
INGREDIENTI per 6 pirottini da forno
-Per le briciole
PROCEDIAMO...
Laviamo l' uvetta sotto l' acqua corrente e poi la mettiamo ad ammorbidirsi a bagno nel rhum
Prepariamo le briciole di frolla che poi lasceremo riposare in frigorifero per almeno 1 ora: nella planetaria (o nel robot) mettiamo le farine e lo zucchero, ben mescolati, insieme al burro a tocchetti e accendiamo a bassa velocità fino a formare l' impasto sbricioloso che ben conosciamo.
Prepariamo la frutta:
in un tegame facciamo sciogliere il burro, poi mettiamo le mele, pulite e tagliate in pezzi piuttosto piccoli, lo zucchero, l' uvetta (scolata dal rhum) e la scorza grattuggiata del limone. Lasciamo cuocere a fiamma media per alcuni minuti...quando le mele sono morbide aggiungiamo le fragole a pezzetti e facciamo cuocere ancora pochi minuti. Togliamo dal fuoco uniamo i pinoli e lasciamo riposare il composto.
Accendiamo il forno a 180 gradi.
Sul fondo di ogni pirottino mettiamo una cucchiaiata di zabaione (o di crema) sopra disponiamo la frutta e ricopriamo con abbondanti briciole di frolla.
Cuocere in forno statico con il calore solo dall' alto (se è possibile) per 15/20 minuti.
Servitelo tiepido accompagnato da gelato alla crema o al pistacchio.
NOTA: se lo dovete trasportare è meglio non usare la monoporzione sarebbe troppo scomodo. Viene ottimo anche nella pirofila grande😉.
Con tanta frutta fresca, profumata, aromatizzata... Quella crosticina (che a me piace bella spessa) friabile, magari arricchita da frutta secca. Insomma può essere variata a seconda dei gusti o della voglia del momento...
Certo la ricetta originale inglese è una sola, semplice e tradizionale...e quindi, come nel mio caso, tutto il resto è fantasia 😜
INGREDIENTI per 6 pirottini da forno
-Per le briciole
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero di canna integrale
- 70 gr di farina di mandorle
- 120 gr di burro freddo
- 3 mele
- 300 gr di fragole
- 1 limone
- 2 cucchiai colmi di zucchero di canna integrale
- 25 gr di burro
- Una manciata di uvetta
- Un poco di rhum
- Pinoli
- Zabaione o Crema Pasticcera
PROCEDIAMO...
Laviamo l' uvetta sotto l' acqua corrente e poi la mettiamo ad ammorbidirsi a bagno nel rhum
Prepariamo le briciole di frolla che poi lasceremo riposare in frigorifero per almeno 1 ora: nella planetaria (o nel robot) mettiamo le farine e lo zucchero, ben mescolati, insieme al burro a tocchetti e accendiamo a bassa velocità fino a formare l' impasto sbricioloso che ben conosciamo.
Prepariamo la frutta:
in un tegame facciamo sciogliere il burro, poi mettiamo le mele, pulite e tagliate in pezzi piuttosto piccoli, lo zucchero, l' uvetta (scolata dal rhum) e la scorza grattuggiata del limone. Lasciamo cuocere a fiamma media per alcuni minuti...quando le mele sono morbide aggiungiamo le fragole a pezzetti e facciamo cuocere ancora pochi minuti. Togliamo dal fuoco uniamo i pinoli e lasciamo riposare il composto.
Accendiamo il forno a 180 gradi.
Sul fondo di ogni pirottino mettiamo una cucchiaiata di zabaione (o di crema) sopra disponiamo la frutta e ricopriamo con abbondanti briciole di frolla.
Cuocere in forno statico con il calore solo dall' alto (se è possibile) per 15/20 minuti.
Servitelo tiepido accompagnato da gelato alla crema o al pistacchio.
NOTA: se lo dovete trasportare è meglio non usare la monoporzione sarebbe troppo scomodo. Viene ottimo anche nella pirofila grande😉.
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