SBRICIOLATA CON MELE E CREMA DI PINOLI
Salve e Buon Anno nuovo a tutti...
Immagino che avrete mangiato tante cose buone e brindato 🍾 fino all' alba.
Ok allora, per festeggiare anche oggi e non farci mancare nulla, prepariamo questa bella frolla sbriciolata e ripiena di salutari mele e crema di pinoli... Eh si, quella ricca e morbida cremina nel vasetto di vetro che vendono i migliori negozi di leccornie 😉... Ci sono quelle di mandorle, di pistacchi, di nocciole ed ovviamente di pinoli.
La ricetta di questo tipo di frolla è presa da una vecchia rivista di PiùDolci.
INGREDIENTI per uno stampo da 28 cm
- 550 gr di farina 00
- 250 gr di zucchero semolato
- 250 gr di burro freddo
- 2 uova
- 4 cucchiaini da caffè rasi di lievito chimico
- 4 pizzichi di sale
- 1 bicchierino di maraschino
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- 3 mele grandi
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 vasetto di crema di pinoli
- 2 cucchiai di pinoli
PREPARIAMO
In una grande ciotola mettiamo tutti gli ingredienti per la frolla in questo modo: la farina, il lievito e lo zucchero formando un cratere nel mezzo in cui aggiungiamo il burro a pezzetti, le uova ed il maraschino. Amalgamiamo velocemente, con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto "a briciole" che metteremo a riposare in frigorifero per circa un' ora, coperto con pellicola.
Nello stampo, imburrato ed infarinato, distribuiamo metà delle briciole di frolla, senza premere.
Puliamo e tagliamo a fettine sottili le mele. Disponiamole nello stampo, sullo strato sbriciolato di frolla. Sulle mele, con un cucchiaino, distribuiamo la crema di pinoli (durante la cottura, con il calore, diventerà più uniforme) e la metà dei pinoli. Ricopriamo il tutto con le briciole ed i pinoli rimasti.
Cuociamo in forno caldo a 180 gradi per 50 minuti (meglio se nella parte bassa del forno).
Lasciamo raffreddare e poi ... possiamo decorare con abbondante zucchero a velo o spennellare con gelatina.
Violà 🤗
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