MUFFIN AL PISTACCHIO



Un dolcetto classico anglosassone ma con un' aroma siciliano... Il pistacchio.
Il pistacchio (dal greco Pistàkion) è una pianta originaria del bacino Mediterraneo (Persia, Turchia), coltivata per i semi, utilizzati per il consumo diretto, in pasticceria e per aromatizzare gli insaccati di carne. Era noto e coltivato dagli antichi ebrei e già allora ritenuto un frutto prezioso. Furono gli Arabi, dunque, strappando la Sicilia ai Bizantini, ad incrementare ed a attrezzarsi nella coltivazione del pistacchio che nell’Isola, particolarmente alle pendici dell’Etna, trovò l’habitat naturale per uno sviluppo rigoglioso e peculiare. La Sicilia è l’unica regione italiana dove si produce il pistacchio (pistacia vera) e la cittadina etnea, con oltre tremila ettari in coltura specializzata, ne esprime l’area di coltivazione principale (più dell’80% della superficie regionale) con una produzione dalle caratteristiche peculiari. Bronte, Eden di pistacchio, con un frutto dal gusto e dall’aroma universalmente riconosciuti come unici e particolari. L’ “oro verde”, così è denominato il “Pistacchio verde di Bronte D.O.P.“, la Denominazione di Origine Protetta è stata ottenuta nel 2009. 
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INGREDIENTI per circa 20 muffin 
  • 300 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 250 ml di latte tiepido
  • 1 bustina di lievito
  • 120 gr di burro fuso
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 100 gr di farina di pistacchi di Bronte
  • Granella di pistacchi (o, come nel mio caso, di nocciole😋)
  • Q.b. di pasta o crema di pistacchio di Bronte
  • Q.b. di panna liquida (da usare se la pasta di pistacchio che utilizzate è molto densa)



PREPARIAMO
In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti umidi: il latte, il burro, le uova, lo zucchero ed amalgamiamo bene.
In un' altra ciotola, invece, mescoliamo insieme gli ingredienti secchi: farina, farina di pistacchi, lievito.
Versiamo gli ingredienti umidi in quelli secchi e, cosa importantissima, mescoliamo pochissimo, il minimo necessario per amalgamare appena il tutto.
Riempiamo gli stampini (o pirottini) a 3/4 con il composto e decoriamo con la granella di nocciole.
Mettiamo in forno caldo per 15/20 minuti a 200 gradi.
Nel frattempo scaldiamo un poco la pasta di pistacchio nel microonde o a bagnomaria e la rendiamo più morbida, "più liquida" aggiungendo q.b. di panna liquida e montando un po' con una frusta.
Facciamo raffreddare i nostri muffin e poi, con una siringa da pasticcere e praticando un buchino al centro, li farciamo con abbondante cremina di pistacchio.


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