TORTA CON CREMA ... "crema da forno by Montersino"



Ed eccoci qui oggi con un clima freddino freddino, molto adatto all' atmosfera natalizia🎅🏻🎅🏻🎄🎄... Mancano solo la neve e le renne! A tal proposito consiglio una coccola dolce da leccarsi i baffi.
Una torta morbidissima ripiena di crema! Non farcita dopo la cottura ma inserita nell' impasto... Useremo una crema pasticcera da forno e nello specifico quella dello Chef Montersino, un poco ritoccata da chi, come me ma prima di me, ha pensato di "alleggerire" 😉 ---> QUI





Per "crema pasticcera da forno" si intende una crema che dovrà subire una seconda cottura in forno, ad esempio come ripieno (biscotti, crostate, sfoglie) e quindi sarà una crema che, con qualche variante negli ingredienti, diventa più "collosa" ma più stabile.
Infatti, come noterete, troviamo la fecola di patate al posto degli amidi ed un' aumento in percentuale di grassi e zucchero.

INGREDIENTI TORTA per uno stampo da 22 cm
  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 130 ml di olio di semi
  • 100 ml di latte a temperatura ambiente
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito
  • Qualche goccia di estratto di vaniglia

INGREDIENTI CREMA DA FORNO
  • 320 gr di latte
  • 180 gr di panna
  • 180 gr di zucchero
  • 100 gr di tuorli
  • 30 gr di fecola di patate
  • 1 limone (buccia grattugiata)

PROCEDIAMO...
Iniziamo preparando la crema da forno con il metodo tradizionale (o che siete abituati ad usare) per la crema pasticcera. 
Mettiamola poi in una ciotola coperta con pellicola alimentare "a contatto" fino a completo raffreddamento.
Accendiamo il forno a 180 gradi. 
Prepariamo la torta montando a lungo le uova con lo zucchero, versiamo l' olio a filo sempre montando ed un pizzico di sale. Con le fruste a bassissima velocità uniamo il latte e la vaniglia. Infine, delicatamente, incorporiamo farina e lievito setacciati.
Versiamo nello stampo, rivestito da carta forno e depositiamo la crema, a cucchiaiate, sul composto della torta per poi "spalmarla" con la punta di un coltello o con il dorso del cucchiaio (con movimenti rotatori). Inforniamo per 40 minuti. 


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