CAKE CON UVETTA E PINOLI ... e Lago Maggiore

Siamo tornati a Roma dopo una piccola vacanza sul Lago Maggiore... sponda piemontese... Arona, Stresa, Verbania, ecc...❤️❤️❤️ Posti meravigliosi, da fiaba

Lago Maggiore


Sono stati giorni molto caldi per essere settembre, ma ora piove, piove...beh era anche ora, no?
Allora si passa la serata a preparare un bel plumcake (che non è plum 😆) con uvetta e pinoli, morbido e goloso da gustare a colazione. La ricetta viene dalla generosità di Alex del blog OMBRANELPORTICO che ci svela i suoi trucchi, in questo caso, per ottenere un plumcake perfetto!





INGREDIENTI per 2 cake da 700 gr
202 gr di burro morbido
289 gr di zucchero a velo
231 gr di uova (sgusciate)
115 gr di latte
231 gr di farina 0
14 gr di lievito per dolci
~~~~~
173 gr di farina 0
115 gr di pasta di arancio candito 
(che nella ricetta di Alex viene sostituita con marmellata di arancio)
29 gr di rhum
1 gr di vaniglia
(Totale gr 1400)
*Burro fuso q.b. per bagnare la spatola con cui incideremo la superficie, per lungo, prima di infornare, per garantire la crepa tipica di questo dolce.
*Io non ho usato la pasta di arancio ma uvetta e pinoli in quantità a piacere.

Vediamo insieme questo particolare PROCEDIMENTO...
Sciacquiamo l' uvetta sotto l' acqua corrente e poi la mettiamo a macerare nel rhum caldo.
Montiamo il burro morbido (a pomata e NON liquido) con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice. Con il minipimer frulliamo le uova con il latte, la vaniglia e la prima dose di farina e versiamo a filo nella crema di burro continuando a montare. Aggiungiamo nell' impasto la seconda parte di farina setacciata con il lievito e per ultimi l' uvetta (con tutto il rhum se vi piace) ed i pinoli.
Versare il composto negli stampi e lasciare riposare in frigorifero per qualche ora... Serve per mantenere il dolce morbido e "fresco" a lungo (più riposerà e più durerà).
Incidere, decorare con qualche pinolo e infornare a 160/170 gradi per 45/50 minuti.
Provare per credere! 😉


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