CESTINI DI FROLLA ALLA NOCCIOLA CON CONFETTURA DI FICHI
Da buona piemontese adoro le nocciole.
Questa è una frolla deliziosa! Friabile e profumata, colma della vostra confettura o marmellata preferita… vi donerà gioia ad ogni morso.
Formate degli sfiziosi cestini monoporzione o la classica crostata, otterrete comunque un' ottimo risultato.
INGREDIENTI per 8 cestini
- 300 gr di Farina 00
- 200 gr di Burro
- 100 gr di Zucchero semolato
- 50 gr di Nocciole sgusciate (io 100 gr)
- 4 Tuorli
- 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
- Sale
- 1 vasetto di Confettura di Fichi
- q.b. di Frutta secca a piacere
PROCEDIAMO…
- Frulliamo le nocciole, senza togliere la pellicina, con 2 cucchiai di zucchero fino a ridurle in polvere.
- Mescoliamo la farina con le nocciole e formiamo una fontana nel cui centro disponiamo il burro tagliato a pezzetti, il rimanente zucchero, i tuorli, la vaniglia ed un pizzico di sale.
- Impastiamo velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo che avvolgeremo nella pellicola per farlo riposare in frigorifero almeno 1 ora.
- Accendiamo il forno a 180° C.
- Imburriamo ed infariniamo uno stampo per muffin, quello in metallo per 6 o 12 tortini tipo QUESTO
- Stendiamo la pasta e ritagliamo (con un coppapasta ad esempio) 8 cerchi di 10/12 cm. Adagiamoli nelle formine per muffin, premiamo leggermente per farli aderire bene e punzecchiamo sul fondo con una forchetta.
- Suddividiamo, con un cucchiaio, la confettura nei cestini e decoriamo… io con la frutta secca e qualche briciola di frolla avanzata, in stile crumble 😜.
- Cuociamo per circa 30 minuti
Buona Dolcezza a tutti… 😋
Commenti
Posta un commento