CESTINI DI FROLLA ALLA NOCCIOLA CON CONFETTURA DI FICHI




Da buona piemontese adoro le nocciole.
Questa è una frolla deliziosa! Friabile e profumata, colma della vostra confettura o marmellata preferita… vi donerà gioia ad ogni morso.
Formate degli sfiziosi cestini monoporzione o la classica crostata, otterrete comunque un' ottimo risultato.




INGREDIENTI per 8 cestini
  • 300 gr di Farina 00
  • 200 gr di Burro
  • 100 gr di Zucchero semolato
  • 50 gr di Nocciole sgusciate (io 100 gr)
  • 4 Tuorli
  • 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
  • Sale
  • 1 vasetto di Confettura di Fichi
  • q.b. di Frutta secca a piacere




PROCEDIAMO…
  1. Frulliamo le nocciole, senza togliere la pellicina, con 2 cucchiai di zucchero fino a ridurle in polvere.
  2. Mescoliamo la farina con le nocciole e formiamo una fontana nel cui centro disponiamo il burro tagliato a pezzetti, il rimanente zucchero, i tuorli, la vaniglia ed un pizzico di sale.
  3. Impastiamo velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo che avvolgeremo nella pellicola per farlo riposare in frigorifero almeno 1 ora.
  4. Accendiamo il forno a 180° C.
  5. Imburriamo ed infariniamo uno stampo per muffin, quello in metallo per 6 o 12 tortini tipo QUESTO
  6. Stendiamo la pasta e ritagliamo (con un coppapasta ad esempio) 8 cerchi di 10/12 cm. Adagiamoli nelle formine per muffin,  premiamo leggermente per farli aderire bene e punzecchiamo sul fondo con una forchetta.
  7. Suddividiamo, con un cucchiaio, la confettura nei cestini e decoriamo… io con la frutta secca e qualche briciola di frolla avanzata, in stile crumble 😜.
  8. Cuociamo per circa 30 minuti

Buona Dolcezza a tutti… 😋

Commenti

Post popolari in questo blog

IL CRUMBLE DI KNAM ... con pere e cioccolato

TORTA AL PROFUMO DI ARANCIA CON ALBUMI ----> "non montati"... e le zagare

TORTA DI MELE SBRICIOLATA E CREMOSA di Marina Braito