TIRAMISU' AL PISTACCHIO DI BRONTE

Per la festa a sorpresa, che è stata organizzata per il compleanno della mia amica Anna, ho preparato il tiramisù al pistacchio di Bronte...
Il tiramisù, e chi non lo conosce!!?? Penso che sia uno dei dolci italiani più diffusi ed apprezzati... ed è, per non smentire nulla, una delle mie coccole preferite😋 , sia il modello classico al caffè che in tutte le sue varianti (ma queste varianti...si potranno definire tiramisù?? 🤔), lo trovo irresistibile.
Le sue origini sembrano essere piuttosto recenti, del XX secolo (anni '60 più o meno), e posizionate in Veneto. Ma se volete approfondire GUARDATE QUI
Noi intanto andiamo a preparare 😆





INGREDIENTI per 2 teglie medie (da 8 porz.)

  • 450 gr di Base tiramisù o Pate a bombe di Montersino (metodo di pastorizzazione Base latte)
  • 500 gr di mascarpone a temperatura ambiente
  • 1 vasetto di pasta pistacchio di Bronte
  • 300 gr di panna fresca
  • 150/200 gr di granella di pistacchio
  • 2 pacchi di savoiardi sardi
  • Latte q.b.
  • Rum q.b.
  • Cacao



Prepariamo la base pastorizzata...vedi QUI










poi amalgamiamo molto bene il mascarpone con la pasta di pistacchio (per la quantità regolatevi sul vostro gusto) ed incorporiamo il composto alla base pastorizzata di uova. Montiamo la panna ed incorporiamo delicatamente anche questa alla crema, una volta pronta la mettiamo in frigorifero.
Bagnamo i savoiardi in una miscela di latte e rum.
Assembliamo il Tiramisù facendo due strati alternati di crema e savoiardi poi cospargiamo la superficie con la granella di pistacchio ed il cacao.
Copriamo con la stagnola e mettiamo in frigorifero per almeno 4 ore, oppure possiamo congelarlo.

NB: se si vuole una crema con un sapore più delicato si possono usare meno tuorli

Buona coccola pistacchiosa a tutti !!! 😘


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