BASE TIRAMISU' PASTORIZZATA o Base Semifreddo (paté a bombe) di Montersino

Buongiorno!!!
Come premessa alla ricetta del Tiramisù che vorrei postare al più presto, scrivo questo piccolo memorandum su come, il maestro Luca Montersino, ci insegna a preparare questa favolosa "base" pastorizzata... Buon lavoro 😋

BASE TIRAMISÙ PASTORIZZATA
(O BASE SEMIFREDDO) O PATÉ A BOMBE
(L. Montersino)

Per realizzare circa 450 gr di base:
  • 175 gr di tuorli
  • 340 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di acqua
  • Baccello di vaniglia

Scaldare i tuorli, nella planetaria con il cannello o nel pentolino sul fuoco, fino a portarli ad una temperatura di 40 gradi.
Nel frattempo si procede alla cottura dello zucchero con l'acqua (mettere lo zucchero nell'acqua e non viceversa) fino a raggiungere i 121 gradi. Quindi si versa a filo sui tuorli che stanno montando e si continua a montare fino a raffreddamento.

Un'altro sistema di pastorizzazione è con la BASE LATTE
  • 160 gr di tuorli
  • 250 gr di zucchero
  • 200 gr di latte intero
Consiste nel preparare una crema inglese portata a 85 gradi, quindi si trasferisce il composto nella planetaria e si monta fino a raffreddamento.

Oppure con la BASE SCIROPPO
  • 160 gr di tuorli
  • 350 gr di zucchero liquido al 70%
  • 100 gr di acqua
Unire i tuorli allo sciroppo di acqua e zucchero e portare a 85 gradi, trasferire in planetaria e montare fino a raffreddamento.

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