Ritorno da Barcellona e ... TORTA VELLUTO BIANCO di albumi

Eccomi di ritorno dal viaggio a Barcellona!! Ho trascurato fornelli e blog, lo sò😁 Ma ogni tanto tocca "svolazzare" via😆...
Barcellona è molto bella ma per varie ragioni è difficile da descrivere, diciamo che...va vissuta.
I suoi colori, la sua atmosfera vivace e giovane, il clima, i profumi... La popolazione (autoctona) è quella tipica marittima, non facile da conquistare ma autentica, diretta, disponibile. Poi 1000 etnie e milioni di turisti 😱😄

Intanto qui e oggi...
Vi propongo questa semplice e soffice torta dal sapore delicato.
Trovai questa ricetta tanti anni fa, su uno dei primi testi acquistai sulla pasticceria, l' ho amata subito e da allora, ovviamente, la faccio e la rifaccio, a volte variando qualche dose o ingrediente, ma il più delle volte no... Inoltre è un' ottima opportunità per consumare gli albumi abbandonati nel frigorifero 😉!!
Ottima per colazioni e merende, eccola a voi in diretta dal libro... "Dolci per Tutti"





INGREDIENTI per uno stampo di 22 cm
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato fine
  • 100 gr di burro morbido (pomata)
  • 1 cucchiaino di lievito chimico
  • 2 dl e 1/2 di latte
  • 4 albumi non montati a neve
  • 1 limone
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere o estratto liquido
  • 1/2'cucchiaino di estratto di mandorle
  • 1 bustina di zucchero vanigliato


Prepariamo...
In una terrina mescoliamo la farina con il lievito, lo zucchero, la scorza di limone e la vaniglia in polvere. Incorporiamo poco alla volta il burro ed il latte e mescoliamo energicamente finché il composto diventerà cremoso ed omogeneo.
Aggiungiamo allora gli albumi (NON montati ma solo un poco sbattuti), l' estratto di mandorla e continuamo a sbattere il tutto per alcuni minuti.
Imburriamo ed infariniamo una tortiera di circa 22 cm di diametro, versiamo il composto e cuociamo per circa 35 min. a 180 gradi. Far raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo e poi spolverizzare con zucchero vanigliato.


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