TORTA DI NOCCIOLE DEL PIEMONTE IGP E YOGURT GRECO ... farcita

 CON "NOCCIOLATA"



E si, lo so "ancora yogurt"...
Che ci posso fare mi sono fissata così in questo periodo. In fondo è buono, fa bene e si presta a mille usi ed accoppiamenti.
In questo caso dona le sue proprietà a questa torta, morbida e molto profumata, grazie alla presenza delle nocciole della mia terra... 
Fatta ieri da portare a casa di amici, ci ha chiuso in bellezza un' ottima cenetta!
La base della ricetta l'ho presa QUI parecchio tempo fa (muffin ottimi che ho fatto e rifatto;-))




Ingredienti per uno stampo rotondo di 22 cm
  • 200 gr di farina integrale bio
  • 180 gr di zucchero di canna integrale
  • 150 gr di nocciole del Piemonte IGP
  • 100 ml di olio evo delicato
  • 150 gr di yogurt greco bianco
  • 3 uova bio
  • 1 cucchiaio raso di lievito per dolci (mezza bustina)
  • 1 cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia



Procediamo...
Mettiamo le nocciole nel robot con un cucchiaio di zucchero preso dalla quantità totale e tritiamo fino ad ottenere una farina.
Montiamo a lungo le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero, la vaniglia ed un pizzico di sale, poi sempre montando uniamo l' olio a filo.
Con una frusta, a mano, delicatamente incorporiamo lo yogurt, poi la farina di nocciole ed in ultimo la farina setacciata con il lievito. Quando il composto è ben amalgamato lo versiamo nella teglia (burro&farina o carta forno lo sappiamo tutti :-p), spargiamo sulla superficie un po' di zucchero di canna ed inforniamo...io ventilato a 170 gradi per 45 minuti.
Una volta raffreddata, la tagliamo a metà e ci spalmiamo sopra la Nocciolata nella quantità desiderata... 
Senza leccare la spatola, eh!!😉


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