TORTA CON YOGURT, CIOCCOLATO BIANCO E MIRTILLI
Ed ecco che la fase dei "dolci del venerdì" è iniziata... Nel senso che, purtroppo, in questa casa tocca limitare i danni... E quindi le calorie. Allora i dolci li faccio il venerdì sera così ce li pappiamo durante il we (questo ovviamente vale anche per le preparazioni salate) ;-)
Ieri sera volevo usare dei mirtilli freschi appena comprati, che adoro, e così voilá...una Tortina allo yogurt con cioccolato bianco e mirtilli (ma si può usare qualunque tipo di frutti di bosco). Questa unione di dolce estremo e di acidulo mi conquista ogni volta...
Non ricordo dove presi questa ricetta, ce l'ho annotata da tanto tempo…
Ingredienti per uno stampo rotondo da 24 cm
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero semolato
- 2 uova bio
- 250 gr di yogurt bio
- 120 gr di olio evo delicato (il mio è un'olio fruttato, ottimo, prodotto da amici)
- 100 gr di cioccolato bianco (anche in gocce)
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1 cestino di mirtilli freschi
Eseguiamo...
Laviamo e mettiamo a scolare i mirtilli. Sminuzziamo al coltello il cioccolato.
In una ciotola grande montiamo bene le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero, sempre montando con le fruste, versiamo a filo l' olio. A questo punto incorporiamo lo yogurt, a mano con una spatola, e poi la farina setacciata con il lievito.
Amalgamiamo bene il composto che dovrà risultare bello morbido (eventualmente aggiungere un pochino di latte a temperatura ambiente).
Infariniamo i mirtilli ed il cioccolato ed aggiungiamo anche loro al composto. Versiamo nello stampo e inforniamo, ventilato 170 gradi per 40 minuti circa.
PS. Io ho messo del cioccolato bianco anche sulla superficie della torta, ed una spolverata di granella di mandorle
Buona domenica e buon dolce a tutti!
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