TORTA CON YOGURT, CIOCCOLATO BIANCO E MIRTILLI





Ed ecco che la fase dei "dolci del venerdì" è iniziata... Nel senso che, purtroppo, in questa casa tocca limitare i danni... E quindi le calorie. Allora i dolci li faccio il venerdì sera così ce li pappiamo durante il we (questo ovviamente vale anche per le preparazioni salate) ;-)

Ieri sera volevo usare dei mirtilli freschi appena comprati, che adoro, e così voilá...una Tortina allo yogurt con cioccolato bianco e mirtilli (ma si può usare qualunque tipo di frutti di bosco). Questa unione di dolce estremo e di acidulo mi conquista ogni volta...
Non ricordo dove presi questa ricetta, ce l'ho annotata da tanto tempo…



Ingredienti per uno stampo rotondo da 24 cm
  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato  
  • 2 uova bio
  • 250 gr di yogurt bio
  • 120 gr di olio evo delicato (il mio è un'olio fruttato, ottimo, prodotto da amici)
  • 100 gr di cioccolato bianco (anche in gocce)
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 cestino di mirtilli freschi






Eseguiamo...
Laviamo e mettiamo a scolare i mirtilli. Sminuzziamo al coltello il cioccolato.

In una ciotola grande montiamo bene le uova (a temperatura ambiente) con lo zucchero, sempre montando con le fruste, versiamo a filo l' olio. A questo punto incorporiamo lo yogurt, a mano con una spatola, e poi la farina setacciata con il lievito. 
Amalgamiamo bene il composto che dovrà risultare bello morbido (eventualmente aggiungere un pochino di latte a temperatura ambiente).
Infariniamo i mirtilli ed il cioccolato ed aggiungiamo anche loro al composto. Versiamo nello stampo  e inforniamo, ventilato 170 gradi per 40 minuti circa.
PS. Io ho messo del cioccolato bianco anche sulla superficie della torta, ed una spolverata di granella di mandorle

Buona domenica e buon dolce a tutti!


Commenti

Post popolari in questo blog

IL CRUMBLE DI KNAM ... con pere e cioccolato

TORTA AL PROFUMO DI ARANCIA CON ALBUMI ----> "non montati"... e le zagare

TORTA DI MELE SBRICIOLATA E CREMOSA di Marina Braito