MIGLIACCCIO
Il migliaccio è un dolce napoletano, tipico nel periodo di carnevale, fatto con la semola di grano duro e senza lievito. Ha una consistenza particolare, vellutata, quasi come un cheesecake.
Conosco la sua esistenza da tempo ma, non so perché, l'ho sempre sottovalutato e mai realizzato di conseguenza... fino a pochi giorni fa...
Mi sono imbattuta in una bella foto, su Instagram, un migliaccio napoletano di cui mi sono subito innamorata. La ricetta del migliaccio nella foto in questione viene da Simona del blog Tavolartegusto
Non avendo esperienza di questo dolce in particolare, ho eseguito la ricetta così come è, l'unica differenza sta nel fatto che io non ho messo l'acqua millefiori (che non amo) ma il succo di una piccola arancia.
INGREDIENTI per una teglia di 20/22 cm di diametro
- 180 gr di semola di grano duro fine (semolino)
- 500 ml di latte
- 300 ml di acqua
- 50 gr di burro
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di ricotta (io vaccina ma è meglio di pecora)
- 3 uova a temperatura ambiente
- 2 limoni
- 2 arance
- Vaniglia (estratto)
PROCEDIAMO
In una casseruola mettiamo il latte, l'acqua, 50 gr di zucchero, il burro, le bucce di un limone e di un'arancia (tagliate il più possibile intere), un cucchiaino di vaniglia e portiamo quasi a bollore mescolando. A questo punto abbassiamo la fiamma al minimo e versiamo, tutta in una volta, la semola. Mescoliamo energicamente con una frusta, ed in pochi secondi avremo una crema di semolino...densa e profumatissima. Versiamo il nostro semolino in un contenitore basso e largo per farlo raffreddare e rimuoviamo le bucce degli agrumi.
Nel frattempo montiamo a lungo, con le fruste elettriche, le uova con il restante zucchero, un cucchiaino di vaniglia e la buccia grattugiata fine di limone e arancio. Aggiungiamo la ricotta setacciata ed amalgamiamo bene senza smontare. Versiamo la crema di semolino fredda nel composto di uova ed amalgamiamo, di nuovo con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Aggiungiamo il succo di un' arancia.
Versiamo nella teglia imburrata ed infarinata e cuociamo a 170 gradi per 40/50 minuti.
Lasciate raffreddare il dolce nella teglia
Spolverare con zucchero a velo
A casa mia ha avuto molto successo ☺️ Esperimento riuscito 😉
🤗🤗🤗🤗
Commenti
Posta un commento