CROSTATA MORBIDA ... quella di Marina Braito
La coccola fatta nel weekend? Una crostata che si traveste da torta... morbida, burrosa (calorica!😱).
Facile e veloce da fare. Adatta a qualunque farcitura.
Questa ricetta di Marina Braito (e non è l'unica), spopola sul web ormai da vari anni, più o meno modificata e riproposta in vari modi.
Ovviamente anche la sottoscritta ha provato varie versioni: con le confetture, la Nutella, la crema pasticciera...
Aggiustando un pochino le dosi di zucchero o burro a seconda del ripieno.
In questo caso vi metto le dosi originali della ricetta, in quanto, la confettura di albicocche homemade, che ho utilizzato questa volta, non è particolarmente dolce e quindi ho deciso di non "modificare"🤔
INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di burro freddo
- 2 uova intere medie
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino raso di lievito chimico
- 1 limone (scorza) o 1 cucchiaio di rhum
- 1 pizzico di sale
- Confettura di albicocche
PROCEDIAMO...
Nella planetaria mettiamo gli ingredienti secchi, compresi lievito e sale, poi le uova sbattute con una forchetta ed il burro a pezzetti, la scorza del limone (o il rhum) e impastiamo fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Spalmiamo 3/4 dell'impasto nella teglia imburrata o foderata di carta forno poi formiamo dei leggeri avvallamenti dove metteremo la confettura a cucchiaiate. Ricopriamo con l'impasto rimanente spalmandolo il più possibile.
Inforniamo a 180 gradi per 40 minuti.
Lasciamo raffreddare bene, dentro la teglia, prima di sformare la torta.
Semplice no??? Bon Appétit 🤗
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