CHIFFON CAKE... LIMONE E VANIGLIA
Ode alla primavera...
Ormai tutti conoscono questo dolce americano, tanto da farlo sembrare quasi banale.
Ma la sua sofficità non ha niente di banale o scontato e neanche niente di complicato... tutto sommato basta prendere la mano al procedimento e ci si potrà sbizzarrire nei gusti e nei sapori.
Si può guarnire con glasse o ganache... composte o marmellate.
Si può accompagnare con creme o con frutta fresca e panna montata.
Io, di solito, la preferisco così, come in questa ricetta... profumata e semplice, perfetta per la colazione
😉😋
PROCEDIAMO...
Separiamo i tuorli dagli albumi.
Mettiamo tutte le polveri in una ciotola, farina, zucchero, lievito, vaniglia (1 bacca di vaniglia o 2 bustine di vanillina) e mescoliamo bene.Versiamo l' acqua emulsionata con l' olio e la buccia grattugiata del limone nelle polveri ed amalgamiamo bene il tutto. Incorporiamo al composto anche i tuorli mescolando bene con una frusta.
Montiamo, con le fruste elettriche, gli albumi e quando saranno spumosi aggiungiamo il cremor tartaro. Quando sono ben montati a neve ferma uniamoli al composto, poco alla volta e delicatamente per non smontarli.
Versiamo nello stampo "da Chiffon Cake" da 26 cm... assolutamente NON IMBURRATO ED INFARINATO, livellando bene con una spatola.
Cuocere a 160° C per circa 1 ora (nel mio forno deve cuocere per 1 ora e 20 minuti).
Una volta sfornata facciamola raffreddare, per alcune ore, capovolta sugli appositi "piedini" dello stampo.
questo è lo stampo adatto... è venuta altissima perchè ho usato quello da 24 cm |
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