TORTA DI MELE ... semplicemente




Scontata? Forse… Meravigliosamente semplice? Sicuro…
La torta di mele è certamente il dolce che, più di ogni altro, risveglia ataviche sensazioni di "casa... focolare… famiglia… genuino…"
Quasi tutti abbiamo tra gli appunti del cuore la ricetta della mamma o della nonna… magari più di una, come me. Nel corso degli anni ho collezionato molte ricette di torte di mele, ancora non le ho provate tutte ma piano piano lo farò 😉
Questa è una ricetta molto semplice, senza fronzoli, classica direi… che trovai su uno dei miei primi libri, tanti anni fa…





INGREDIENTI per uno stampo da 20 cm
  • 300 Gr DI MELE
  • 100 Gr DI BURRO MORBIDO
  • 140 Gr DI ZUCCHERO
  • 2 UOVA
  • 200 Gr DI FARINA
  • 12 Gr DI LIEVITO
  • 2 PIZZICHI DI SALE
  • PANGRATTATO q.b.
  • 1 LIMONE




PROCEDIAMO…
  1. Sbucciamo e tagliamo a fette sottili le mele.
  2. In una ciotola sbattiamo il burro morbido con lo zucchero, aromatizziamo con la buccia grattugiata del limone, poi aggiungiamo un tuorlo alla volta senza unire il successivo, se il precedente non è stato assorbito dall' impasto.
  3. Uniamo alla massa la farina setacciata con il lievito e il sale.
  4. A parte montiamo a neve gli albumi con un cucchiaio di zucchero semolato, poi incorporiamo la meringa delicatamente all' impasto.
  5. Ungiamo lo stampo e cospargiamo con il pangrattato eliminandone l' eccesso.
  6. Versiamo l' impasto e poi distribuiamo in superficie le fettine di mela ed inforniamo a 180° C per 45 minuti.

💡 Possiamo spennellare la superficie della torta con gelatina di albicocche calda, così la frutta rimarrà inalterata a lungo.





Commenti

Post popolari in questo blog

IL CRUMBLE DI KNAM ... con pere e cioccolato

TORTA AL PROFUMO DI ARANCIA CON ALBUMI ----> "non montati"... e le zagare

TORTA DI MELE SBRICIOLATA E CREMOSA di Marina Braito